MAGANG DAN PERTUKARAN PEGAWAI NEGERI SIPIL ANTAR PERANGKAT DAERAH MEMASUKI GELOMBANG KE TIGA

by NOVERDY MANGARA PANJAITAN, SE on May 26, 2023 in News
Last updated on May 26, 2023 by 198711272010011006

Magang dan Pertukaran Pegawai Negeri Sipil Antar Perangkat Daerah tengah memasuki Gelombang Ketiga.

Adapun Perangkat Daerah yang melakukannya adalah sebagai berikut:

• Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang
  • Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perempuan dan Perlindungan Anak
  • Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu, dan Ketenagakerjaan
  • Dinas Pertanian
  • Inspektorat
  • Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia

Bertempat di Ruang Kerja Kepala BKPSDM Kabupaten Toba, Dicky Tampubolon menyampaikan sambutannya dalam sesi Pembukaan Program Magang/Pertukaran Pegawai Negeri Sipil. Dalam sambutannya, Dicky menyebutkan bahwa " Dalam rangka mewujudkan Kabupaten Toba Unggul dan Bersinar Tahun 2024 dengan salah satu misinya yaitu terwujudnya SDM yang Unggul dan Andal, perlu upaya untuk mengembangkan kompetensi Pegawai Negeri Sipil secara sistematis. Hal ini diperlukan guna meningkatkan kompetensi dan mengatasi kesenjangan kompetensi Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Toba, Kondisi tersebut menunjukkan betapa pentingnya akselerasi pengembangan kompetensi ASN guna meningkatkan kinerja birokrasi pemerintah secara merata. Akselerasi pengembangan kompetensi ASN, khususnya PNS, telah mendapatkan angin segar dengan munculnya UU No. 5 Tahun 2014 tentang ASN dan berbagai peraturan turunannya, seperti PP No. 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS hingga Peraturan LAN No. 10 Tahun 2018 tentang Pengembangan Kompetensi PNS. Berdasarkan kebijakan tersebut, PNS kini mendapatkan hak untuk menerima pengembangan kompetensi minimal 20 JP/tahun. Berbagai kebijakan tersebut juga telah memperluas pendekatan pengembangan kompetensi dari yang sebelumnya hanya bersifat tatap muka di ruang kelas atau berbentuk klasikal, kini dapat melalui bentuk dan jalur non-klasikal. Pengembangan kompetensi non-klasikal ini bisa berbentuk e-learning, belajar mandiri, komunitas belajar, detasering, hingga magang dan pertukaran pegawai, sehingga memperluas kesempatan PNS mendapatkan hak pengembangan kompetensi pertahunnya. Pemberian pengalaman kerja dapat dilakukan melalui magang (praktik kerja) dan pertukaran PNS antar Perangkat Daerah yang berkaitan dengan manajemen kepegawaian. Program Magang/Pertukaran Pegawai Negeri Sipil ini dijawalkan berlangsung mulai tanggal 10 Mei s.d 2 Agustus 2023. Beliau berharap Magang ini dapat memberikan kontribusi positif dalam rangka pengembangkan kompetensi Pegawai Negeri Sipil secara sistematis.

Dalam kesempatan ini, Rudianto Sinaga, SAP, M.AP Kepala Bidang Mutasi, Promosi dan Pangkat juga menyampaikan hal yang sama, agar kiranya para Kasubbag Kepegawaian yang menjadi perwakilan peserta yang akan mengikuti magang dapat menjadi perpanjangan tangan BKPSDM dalam melayani pegawainya di OPDnya masing-masing. Sehingga tidak ada kendala kendala lagi dalam berbagai hal aktifitas kepegawaian diantaranya: "Tata cara pengurusan mutasi PNS, kenaikan pangkat, pencantuman Gelar, dan pengangkatan jabatan fungsional, Tata cara pengurusan pensiun PNS, Kartu Isteri/Suami, dan updating/peremajaan data melalui aplikasi e-pegawai, Tata cara penyusunan SKP dan e-kinerja, Pengurusan cuti, Mekanisme pemberian Tugas dan Izin Belajar, serta regulasi tentang Disiplin PNS".